進入內容區塊

新北市政府工務局

新北市政府工務局

廉政宣導

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
  財政部關務署宣導洗錢防制法有關旅客攜帶超額現鈔、有價證券、黃金及有被利用進行洗錢之虞之物品入出境等規定,詳情請見財政部關務署-洗錢防制專區
  依「新北市政府員工廉政倫理規範」(下稱本規範)相關規定,本府員工與其職務有利害關係之個人、法人或團體間,遇有受贈財物或飲宴應酬等情,除有本規範第4點或第7點第1項各款情形外,應予拒絕或退還,並簽報其長官及知會政風機構,且應即登錄建檔
  法務部廉政署為彰顯我國公、私部門齊心協力反貪腐、反洗錢之決心,提升我國於107年亞太洗錢防制組織(APG)第三輪相互評鑑成效,結合法務部、財政部、金融監督管理委員會、調查局及臺灣銀行等首長,共同拍攝宣導短片,呼籲社會各界一起加入反貪腐及反洗錢行列,讓世界看見臺灣的努力。
  法務部廉政署為提升各界對廉政價值之重視,爰製作片長5分鐘行銷微電影供參。
  洗錢防制文宣下載
  法務部廉政署於Youtube 建立「擁抱陽光 輪轉幸福」,透過影音平台傳送相關宣導影片,請踴躍點閱、按讚或轉傳。(「擁抱陽光 輪轉幸福」宣導短片)
  2019年清廉印象指數(CPI)簡介摺頁電子檔
  為持續扎根誠信品格教育及充分運用現有教材,以整合品格教育資源為宗旨建置「陪伴你誠長網站」,內容含括廉政故事集1至5集、廉政故事有聲書、廉政故事屋影片、文創小說等品格教材及歷年辦理繪畫、拼圖比賽等競賽活動成果等資源,俾利使用者閱讀、瀏覽。
  臺北市政府政風處製作廉潔布袋戲「戲說清微  掌門傳廉潔」影片,將「廉潔自持、正直誠信」等核心價值,結合傳統布袋戲,以競爭掌門人過程之故事,讓觀眾在身歷其境的布袋戲武俠世界感受故事所蘊含的誠信意涵,並隨故事情節感受行收賄及影響力交易如何危害他人的故事張力,理解並認同「拒絕賄賂、勇於揭弊」的重要性,請機關同仁、民眾踴躍上網點閱觀看。
  為使社會賢能人士能透過公平、公開、公正的選舉機制進入農(漁)會人民團體為民服務,法務部特辦理反賄選宣導,相關宣導文宣及影片,請至法務部網站網路平台下載參閱。
  「幸福.勻勻仔行」係以中小企業老闆與女兒特助之事業經營與家庭互動為故事主軸,透過父女間的對話及往事,點出企業誠信經營所肩負之社會責任與正向價值,皆源自簡單之一句臺語「勻勻仔行,腳踏實地」,故事描述最終女主角承襲父親之經營理念,依循相同待人接物的道理,終究「誠至金開」度過事業難關。
  法務部調查局109年國安宣導影片「格瑞特真相
  為推廣廉潔教育,臺北市政府政風處製作「廉潔寶寶聯盟_誠信最棒篇」動畫影片,動畫內容描述廉潔寶寶參加舞蹈比賽,發現評審受贈禮物、家長受邀擔任比賽裁判、商人提供過期蛋糕等問題,在解決問題的過程,傳達「公平公正、利益衝突迴避、誠實信用」等核心價值。
  為推廣廉潔教育,彰化縣政府政風處特製作「三隻小豬與QQ狼」廉潔繪本有聲書宣導短片,讓學童在家即可線上收聽廉政小故事。此外,本次特別錄製中文、英文、印尼文、越南文之版本,可供多元學習,短片內容強調「守信、誠實」的重要,適合低年級及幼兒園孩童收聽。
  嘉義市政府政風處製作《小海龜的逆襲》海洋廉政繪本有聲書短片,《小海龜的逆襲》是海洋委員會海洋保育署與法務部廉政署合作出版之全國首創海洋廉政繪本,該處透過有聲書短片之詮釋,以輕鬆白話的方式介紹台灣可見的五種保育類海龜及行政透明、內控制度等艱深難懂的廉政業務。藉由線上閱讀,破除時空之限制,讓大人、小孩在家即可認識海洋保育、廉潔誠信之觀念。
  政風處及消防局合作推出實境解謎遊戲《搶救淡水大作戰:英雄集結!》,邀請大小朋友一起前往淡水破解懸案、找出幕後的黑手。守護傳承淡水小鎮的消防安全及清廉風氣,10/31前破關後利用AR紀念照功能,合照上傳至政風處FB粉絲專頁「新北心廉心」指定貼文串,就有機會把精美禮品帶回家唷!
  法務部與教育部共同舉辦「第13屆全國法規資料庫競賽活動」之活動,自97年起由法務部與教育部共同舉辦,目的為宣導全國國中、高中職學生善用「全國法規資料庫」,建立知法守法的觀念,以及期許教師發揮創意教學。
  司法院政風處製作「亞希歷險記(The Adventures of Ethics)」動畫影片,本片描述民眾亞希遇到訴訟案件,心生迷惘致使不肖之徒有機可趁,其最終善用法院「便民服務」管道,進而保障自身權益,免遭詐騙的過程。藉由生動影片描述司法黃牛常見的手法與預防之道,傳達司法廉潔需要一起守護的理念,期使廉潔教育向下扎根。
  臺中市政府政風處製作《愛漂亮的小水母》互動式宣導動畫,以互動式校園誠信動畫教材,透過關卡選項觸發不同結局,引導小小觀眾思考誠實及廉潔之意涵,向下扎根品格教育。
  屏東縣政府政風處製作「廉潔小樹苗—動物王國運動會」廉潔動畫短片,為推動廉潔觀念從小向下扎根,使學童吸收廉潔誠信觀念,並將廉潔意識深植心中,建立正確價值觀念,培養良好的公民品德,以達到誠信教育向下扎根之目標,讓學童可以生動活潑之方式接觸廉潔觀念。
  民法修正調降成年年齡為18歲,將於112年1月1日施行,為使民眾知悉民法修正內容,法務部製作動畫短片
  宜蘭縣政府政風處製作「幸福的魔法芋圓」廉潔動畫短片,為將誠信種子向下紮根,持續強化廉潔教育數位宣導,以生動、活潑故事內容強調「誠信、廉潔」的重要,培養學童良好的公民品德觀念。


 
瀏覽人次:4618 人 更新日期:2021-10-15
收合