進入內容區塊

新北市政府工務局

新北市政府工務局

廉政宣導

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
  • 最高檢察署111年地方公職人員選舉反賄選宣導海報
  • 最高檢察署111年地方公職人員選舉反賄選宣導影片:「反賄選,愛臺灣系列--布袋戲篇、新住民篇、復古篇、動畫篇、廣播篇」。
  • 為杜絕賄選歪風,新北地檢署錄製「反賄選」宣導影片。
  • 友廉劇場】推出英文版簡介,新北市政府工務局攜手新北市政府政風處以「廉潔」接軌國際,友廉城市美學跨域無限延伸。
  • 公務員法律責任個案檢討及防弊作為宣導教材
  • 最高檢察署將反賄選理念深植年輕族群,製播「反賄選,愛臺灣系列--青年篇」完整版QA版部長總長反賄選等宣導影片。
  • 友廉劇場幕後花絮七夕上映,畫出愛你的形狀。
  • 【廉政新聞】行銷廉政玩很大 新北《友廉劇場》熱映中 (於民眾新聞網報導)。
  • 工務局-廉政數位學習資料庫】推出《工頭鋒哥的溫柔告白》、《公寓大廈您不可不知的大小事》、《社區電梯管理維護》及《友廉劇場:都是鑽石惹的禍!》,現正熱映中。
  • 【廉政新聞】因應後疫情時代,工務局推動《廉政數位學習資料庫》加強廉能教育,培養廉潔與效能的優質文化,獲多家媒體報導(如:中華日報聯合報民眾日報風傳媒等)。
  • 新北市政府政風處「清廉閱報111年第1期」上架囉~【專題報導】《友廉劇場》都是鑽石惹的禍 今夏強檔上映!
  • 財政部關務署宣導洗錢防制法有關旅客攜帶超額現鈔、有價證券、黃金及有被利用進行洗錢之虞之物品入出境等規定,詳情請見財政部關務署-洗錢防制專區
  • 依「新北市政府員工廉政倫理規範」(下稱本規範)相關規定,本府員工與其職務有利害關係之個人、法人或團體間,遇有受贈財物或飲宴應酬等情,除有本規範第4點或第7點第1項各款情形外,應予拒絕或退還,並簽報其長官及知會政風機構,且應即登錄建檔。
  • 幸福.勻勻仔行」係以中小企業老闆與女兒特助之事業經營與家庭互動為故事主軸,透過父女間的對話及往事,點出企業誠信經營所肩負之社會責任與正向價值,皆源自簡單之一句臺語「勻勻仔行,腳踏實地」,故事描述最終女主角承襲父親之經營理念,依循相同待人接物的道理,終究「誠至金開」度過事業難關。
  • 為推廣廉潔教育,臺北市政府政風處製作「廉潔寶寶聯盟_誠信最棒篇」動畫影片,動畫內容描述廉潔寶寶參加舞蹈比賽,發現評審受贈禮物、家長受邀擔任比賽裁判、商人提供過期蛋糕等問題,在解決問題的過程,傳達「公平公正、利益衝突迴避、誠實信用」等核心價值。
  • 為推廣廉潔教育,彰化縣政府政風處特製作「三隻小豬與QQ狼」廉潔繪本有聲書宣導短片,讓學童在家即可線上收聽廉政小故事。此外,本次特別錄製中文、英文、印尼文、越南文之版本,可供多元學習,短片內容強調「守信、誠實」的重要,適合低年級及幼兒園孩童收聽。
  • 嘉義市政府政風處製作《小海龜的逆襲》海洋廉政繪本有聲書短片,《小海龜的逆襲》是海洋委員會海洋保育署與法務部廉政署合作出版之全國首創海洋廉政繪本,該處透過有聲書短片之詮釋,以輕鬆白話的方式介紹台灣可見的五種保育類海龜及行政透明、內控制度等艱深難懂的廉政業務。藉由線上閱讀,破除時空之限制,讓大人、小孩在家即可認識海洋保育、廉潔誠信之觀念。
  • 法務部與教育部共同舉辦「第13屆全國法規資料庫競賽活動」之活動,自97年起由法務部與教育部共同舉辦,目的為宣導全國國中、高中職學生善用「全國法規資料庫」,建立知法守法的觀念,以及期許教師發揮創意教學。
  • 司法院政風處製作「亞希歷險記(The Adventures of Ethics)」動畫影片,本片描述民眾亞希遇到訴訟案件,心生迷惘致使不肖之徒有機可趁,其最終善用法院「便民服務」管道,進而保障自身權益,免遭詐騙的過程。藉由生動影片描述司法黃牛常見的手法與預防之道,傳達司法廉潔需要一起守護的理念,期使廉潔教育向下扎根。
  • 臺中市政府政風處製作《愛漂亮的小水母》互動式宣導動畫,以互動式校園誠信動畫教材,透過關卡選項觸發不同結局,引導小小觀眾思考誠實及廉潔之意涵,向下扎根品格教育。
  • 屏東縣政府政風處製作「廉潔小樹苗—動物王國運動會」廉潔動畫短片,為推動廉潔觀念從小向下扎根,使學童吸收廉潔誠信觀念,並將廉潔意識深植心中,建立正確價值觀念,培養良好的公民品德,以達到誠信教育向下扎根之目標,讓學童可以生動活潑之方式接觸廉潔觀念。
  • 民法修正調降成年年齡為18歲,將於112年1月1日施行,為使民眾知悉民法修正內容,法務部製作動畫短片
  • 宜蘭縣政府政風處製作「幸福的魔法芋圓」廉潔動畫短片,為將誠信種子向下紮根,持續強化廉潔教育數位宣導,以生動、活潑故事內容強調「誠信、廉潔」的重要,培養學童良好的公民品德觀念。
  • 法務部「守住立場 決不越界」反毒宣導影片。
  • 為實踐廉潔教育,臺北市政府政風處從110年「廉潔寶寶聯盟─誠信最棒篇」動畫延伸內容設計教案情境,藉由生活化的劇情,幫助幼童理解公平公正、利益迴避、誠實信用等觀念。
  • 南投縣政府政風處製作「樹上的紅金茶館」廉潔教育繪本電子書(含有聲書)及「新龜兔賽跑」廉政戲劇影片各1部。藉由生動活潑之方式,帶領學童思考違反誠信的後果,並建立正確的價值觀及良好的品德。
  • 為提升各機關學校對「營繕工程」廉能議題之重視,並強化承辦採購人員專業知能及法紀觀念,花蓮縣政府政風處就營繕工程常見之5種缺失態樣,為推廣營繕工程廉能教育,製作「鴨鴨廉政學堂—營繕工程五部曲」動畫短片繪本電子書,並由花蓮吉祥物「福氣鴨」及「幸福鴨」擔任動畫角色,增添動畫之趣味性。
  • 為誘發孩童主動探索及達到在遊戲中學習廉潔誠信之目標,臺北市政府政風處以幼兒廉潔教育教材相關內容為遊戲核心,製作「廉潔寶寶遊戲派對」線上版遊戲,期透過遊戲帶動幼兒誠信教育風氣。

 
瀏覽人次:615609 人 更新日期:2022-09-30
收合