進入內容區塊

新北市政府工務局

新北市政府工務局

地震專區

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
一、房屋結構有疑慮-諮詢方式
地震發生後已啟動6大專業公會進行災後建築物緊急評估,建築物在地震後發現有結構安全疑慮,可撥打專線諮詢,或至本局官網線上申請建物簡易評估。
(1) 諮詢電話:02-29603456轉8945
(2) 臨櫃諮詢:新北市板橋區中山路一段161號2樓(新北市政府工務局使用管理科)

 
二、建物簡易評估申請文件
    
網路申請案件-僅支援Google及Internet Explorer瀏覽器(IE請以10以上版本瀏覽)

住宅自主健康檢查手冊(內政部營建署104年10月出版)
三、地震Q&A
Q1外牆磁磚剝落怎麼辦?
1、應儘快洽廠商將有隆起或可能掉落的磁磚排除,避免磁磚掉落造成人員及財產的損失。
2、市府都市更新處有提供外牆拉皮的修繕補助,最高1500萬元。(整建維護資訊)
 
Q2房屋結構損壞怎麼辦?
1、如果只有輕微的裂縫產生或是天花板、分間牆等裝潢的損壞,請不用擔心,自行洽專業廠商修繕即可。
2、如果還是擔心建物耐震安全,可向本局申請免費耐震能力初步評估服務,數量有限。(耐震評估及弱層補強專區)
3、如果梁、柱、板、牆、損壞較嚴重,建議找專業技師或建築師評估後續修繕補強事宜。(專業公會聯繫方式)
4、本局針對1樓軟弱層(俗稱軟腳蝦)有提供弱層補強補助,最高450萬,補強完可達小震不壞、中震可修、大震不倒。(耐震評估及弱層補強專區)
5、本府都市更新處也有提供結構補強補助,最高1500萬元。(整建維護資訊)
6、本局針對0403地震有辦理紅黃單以外的建築物災後共用部分修繕補助,每棟建築物最高可獲得新臺幣5萬元補助。(新北市政府辦理0403地震災害建築物共用部分修繕補助計畫)
 
Q3、想要重建怎麼辦?
本府都更處提供多元都更服務,若整合度達50%,更可申請580專案(諧音:我幫你專案),加速都更程序。(新北市都市更新處)
四、相關資訊
(1) 海砂小物語YouTube
海砂小物語(開啟新視窗)

 

(2) 海砂屋Q&A
海砂屋Q&A開啟PDF

 

(3) 國家地震工程研究中心
國家地震工程研究中心
位於台灣的一所研究機構,成立於1998年,位於臺北市,目前隸屬於國家實驗研究院,成立目的在於設置地震模擬試驗室,提昇與落實地震工程之研究,並解決國內工程界之耐震問題,發展地震工程新技術,以減輕地震災害。

 

(4) 日本『東京防災手冊』
日本『東京防災手冊』
《東京防災》充分考慮東京的地域特性、都市結構以及都民的生活方式,總結了災害的事前準備、災 害發生時的應對措施等,具有實用性並在災害發生提供有用資訊,內容簡單易懂,是一本完全根據東京情況製作的。

 

(5) 結構性修繕工法
結構性修繕工法開啟PDF
感謝張眾佳結構技師授權提供。

 

(6) 內政部建築研究所耐震評估及補強研究成果
鋼筋混凝土建築物耐震能力初步評估平台開發與應用開啟PDF 

資料來源:中華民國內政部建築研究所

 

(7) 新北市市民防災手冊
新北市市民防災手冊開啟PDF檔

 

(8) 住宅自主健康檢查手冊(內政部營建署104年10月出版)
住宅自主健康檢查手冊-結構安全篇
透過輕鬆有趣的圖文解說方式,讓大家易於閱讀,加強對住宅結構體及相關設施設備的自主檢查與管理維護,提升大家對於居家安全的重視。
另外手冊每一篇都有簡單的自主檢查項目,可以自行檢查我們的家或尋求專家建議。在手冊最後一頁更貼心提供定期檢查的紀錄表,方便大家記錄每次檢查的時間與檢查項目。

 

(9) 新北市政府都市更新處
新北市政府都市更新處

 

 
 
瀏覽人次:132562 人 更新日期:2024-05-08
收合