進入內容區塊

新北市政府工務局

新北市政府工務局

工務新聞

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
打造城市新美學 府中雙城三廣場動工
  • 發佈日期:2022-01-21
  • 截止日期:2022-02-20
  • 發佈單位:新北市政府工務局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 新北市政府工務局新聞稿 111.1.18
    打造城市新美學
    府中雙城三廣場動工
    【新北市訊】新北市政府全力推動2030願景工程,打造城市新美學,以板橋府中作為美學示範基地起點,採分期分區方式推動雙軸、三廣場改造,並在在去年底完成縣民大道一、二段和重慶路人行環境改善後,其中縣民大道一段(民族路至館前西路)及北門街即將完工,今年目標將改善府中廣場、市民廣場、站前廣場等人行空間,原本停放機車的府中廣場將改為下沉式停車場,提供行人更多休憩空間,打造結合安全、舒適、美學的人行環境,全案預計明年2月前完工。

      新北市長侯友宜於今(18)日前往已完工的重慶路行人徒步區主持「新北市板橋區『府中雙城』環境改善工程」雙軸完工暨三廣場開工視察,由新工處負責府中廣場、市民廣場及板橋車站周邊人行空間改善,景觀處進行站前廣場改善,三廣場面積高達5.18公頃,完工後可以串連縣民大道及重慶路、北門街雙軸線,擘劃府中美學示範基地藍圖。
    侯友宜說,板橋區位處新北市都會核心,加上捷運生活圈的便利性,已成為新北市重要的生活及消費場域,市府自去年起在捷運板橋站至府中站之新舊雙城間,提出「府中雙城」雙軸三廣場環境改善計畫,期望打造新美學意象,活絡在地商機與人文活動。

      工務局長詹榮鋒表示,即將動工的府中廣場,原本有一半空間為轉乘停車場使用,未來將改為下沉式停車場,上層廣場為府中川堂,提供民眾更多休憩空間,同時也規劃將府中路北側、東側道路,與捷運2號出口廣場縫合,擴大人行空間;拆除影響行人通行的遊龍陸橋單側樓梯,優化當地生活及觀光人流動線;也將一併調整車行動線、公車停等區位置,結合廣場內休憩、多功能的活動空間,保留枋橋舊城文化氣息。至於市民廣場及板橋車站周邊人行空間、站前廣場部分,將改善既有穿越性人流動線阻隔情形,串連周邊靜態綠廊與動態廣場,透過亮點設施營造新城樣貌。

      工務局說明,板橋府中美學示範基地,以分期分區方式推動,雙軸部分,東西向為縣民大道、南北向為重慶路及北門街,三廣場則是府中、市民及站前等三廣場,市府在去年底完成縣民大道一、二段(新府路至民族路)、重慶路(中山路一段至館前東路)人行環境改善後,縣民大道一段(民族路至館前西路)和北門街即將完工。雙軸三廣場以友善高齡、行動不便人士等為原則,營造人本友善的步行空間,總經費約4.71億元,並獲得內政部營建署「109年度提升道路品質計畫」前瞻建設支持與補助,營建署補助為48%,約2.26億元,新北市款為52%,約2.45億元,其中三廣場工程總經費約2.7億元。

      新北市長侯友宜在視察中指示,本工程務必如期如質完工,期盼完工後的廣場可與周邊人行綠廊縫合,提供兼具人本、安全、綠意的友善環境,亦活化節點空間使用,促使地方創生,賦予府中地區全新的價值與風貌。





    承辦單位: 土木科科長魏竹威 聯絡電話:(02)8687-1266轉5407
    撰 稿 人: 土木科陳映如 聯絡電話:(02)8687-1266轉5409
    新聞聯絡人:夏敏華專員 聯絡電話:(02)2960-3456轉7757
  • 聯絡人:夏敏華
  • 聯絡單位:新北市政府工務局局本部
  • 聯絡電話:7757
  • 電子信箱:ag7956@ms.ntpc.gov.tw

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:636 人 更新日期:2022-01-21