進入內容區塊

新北市政府工務局

新北市政府工務局

工務新聞

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
新北智慧城一級棒 泰國來訪超稱讚
  • 發佈日期:2024-05-23
  • 截止日期:2024-06-22
  • 發佈單位:新北市政府工務局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 新北市政府工務局新聞稿 113.05.23
    新北智慧城一級棒 泰國來訪超稱讚
    【新北市訊】新北市的智慧城市發展持續獲得國際矚目,泰國BIM協會秘書Kesinee Wattanaveerachai率同相關部門一行17人於今(23)日來新北市政府取經,由副市長朱惕之代表市長接待,朱副市長除了分享新北市智慧城市願景,落實推動城市智慧化,將BIM技術運用於道路、橋梁等基礎工程,和AI人工智慧串連,讓技術更生活化,並向泰國友人介紹新北城市特色,期待市府與泰國之間有更多城市交流。
    台灣大學BIM中心邀請泰國BIM協會(ThaiBIM,Thailand Building Information Modeling )來台交流訪問,台大BIM中心主任謝尚賢特別安排一行人來新北市政府參觀,了解新北市智慧城市及BIM應用成果。朱惕之副市長代表市長接待ThaiBIM團隊,分享新北智慧城市成果及未來願景。
    新北市智慧城市推動成果獲得各界關注,更於2022年通過智慧城市論壇(Intelligent Community Forum, ICF)全面認證,成為全球首座取得完整認證的智慧城市。而新北市府行政大樓的管理系統,則整合監控及能源等8項子系統,以3D視覺化操作介面,打造全國首座公務機關「智慧能源管理中心」,榮獲2023 APIGBA AWARDS第三屆亞太優良智慧綠建暨系統產品獎-系統產品類-鉑金獎,此外新北市智慧道路管理中心,以資料庫系統分析,降低挖損機率,也多次榮獲內政部國土署「公共設施管線資料庫管理供應系統」績效考評「特優」的肯定,ThaiBIM團隊23日特別到新北市觀摩,了解市府如何應用BIM技術,協助提昇城市與能源管理之效率。
    朱惕之進一步表示,新北市政府為打造安樂業永續城市,藉由多項智慧城市政策,將既有建管資訊系統結合3D GIS圖台,未來並將推動碳排揭露儀表板,結合工程進度、碳排資訊、災情整備等相關資訊,從源頭減碳逐步邁向2050淨零碳排的目標,提供市民舒適的環境,也期待吸引更多企業投資發展新北市。
    工務局長祝惠美補充,為加強落實2050淨零碳目標,新北市結合建照BIM樣版檔及內政部建築研究所推動的「低碳建築評估與認證制度」(LEBR),計畫於今年納入公共工程契約規範達成公共先行目的,使公私部門一同致力於碳足跡揭露之目標,逐年推展至民間建築,預計2026年建立本市LEBR建築物碳足跡公開資料庫,達成碳足跡揭露可視化,落實侯友宜市長上任以來積極打造新北成為宜居低碳城市的目標。
    ThaiBIM團隊秘書Kesinee Wattanaveerachai表示,新北市政府發展智慧城市與BIM應用的制度與執行面令人耳目一新,希望未來能多與新北市政府進行城市交流。









    承辦單位:工程科科長 鄔豪中 聯絡電話:(02)2960-3456轉7755
    承辦人:工程科工程員 黃彩琳 聯絡電話:(02)2960-3456轉7693
    新聞聯絡人:夏敏華專員 聯絡電話:(02)2960-3456轉7757
  • 聯絡人:夏敏華
  • 聯絡單位:新北市政府工務局局本部
  • 聯絡電話:7757
  • 電子信箱:ag7956@ms.ntpc.gov.tw

相關附件
相關圖片
更新日期:2024-05-23