進入內容區塊

新北市政府工務局

新北市政府工務局

工務新聞

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
打造府中雙城人本環境 北門街人行道111年初完工
  • 發佈日期:2022-01-04
  • 截止日期:2022-02-03
  • 發佈單位:新北市政府工務局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 新北市政府工務局新聞稿 110.12.24
    打造府中雙城人本環境
    北門街人行道111年初完工
    【新北市訊】「板橋府中美學示範基地」是市府今年度重大施政計畫,新北市政府工務局如火如荼進行「文化路、北門街、西門街人行時空廊道改造工程」,最快明年1月底完工,預計將人行道鋪面、交通動線及樹木植栽等重新規劃,串聯新板「都會區」及府中「古城區」人行道。新北市長侯友宜今(24)日特地前往視察,要求工程如期完工,讓市民在感受歷史底蘊與都會能量並存的雙城魅力時,也能有更好的步行空間。

      板橋府中地區曾是新北市發展最繁華的核心地區及文教中心,工務局長詹榮鋒說,市府自109年7月完成古城區小東門陸橋拆除後,針對周邊通行環境辦理整體改善計畫。「文化路、北門街、西門街人行時空廊道改造工程」作為「板橋府中美學示範基地」改善工程的一環,將打造串聯都會區及古城區的時空廊道,人行道磚面採用漸變比例的灰色及紅色,以跳色方式做鋪排,達到銜接古城及現代都市的效果。

      施工團隊養工處長馮兆麟表示,原北門街人行道設施極為老舊,且有路樹、變電箱、電線桿等阻擋行人通行,經與交通局、台電公司、板橋區公所等單位協調後,規劃將道路附屬設施全數遷移至設施帶,並於設施帶中間劃設停車空間,除暢通人行動線外更確保行人安全。至於文化路部分,原路段人行道雖寬敞,但路樹及設施無統一規劃,且行人及自行車動線不明確,藉由本次工程將路樹及設施分別往兩側遷移,預計可劃分出2米的人車共道及人行空間,整體工程預計明年1月底完工,總經費約6683萬元。

      養工處指出,本次工程附近有板橋高中和板橋國小兩所學校,因此也融入通學廊道及電箱遷移概念,除了將站台式電箱及架空纜線下地外,更遷移了2處阻礙通行的變電箱,總計108年至今已完成全市38所學校通學廊道,並以明年底再完成12所學校為目標。

      新北市府從去年就積極推動變電箱改善計畫,截至今年底已施作430處變電箱遷移,並持續與台電及各單位評估明年度待改善案件;府中地區在109年也拆除了板橋小東門陸橋,人行陸橋拆除專案成立三年來,共拆除30座使用率低的陸橋,預計111年再拆6座,使得天際及人行道上的視野更加暢通。

      新北市長侯友宜強調,本案作為「板橋府中美學示範基地」第一階段的工程之一,相信未來完工除了提供更加舒適的通行空間外,也讓當地發展更加迅速,期勉市府團隊持續努力,將新北市生活圈打造成更適宜居住、更便利的理想城市。







    主辦單位聯絡人:養工處黃科長裕智 聯絡電話:22253299-721
    新聞聯絡人:工務局夏敏華專員 聯絡電話:29603456-7757
  • 聯絡人:夏敏華
  • 聯絡單位:新北市政府工務局局本部
  • 聯絡電話:7757
  • 電子信箱:ag7956@ms.ntpc.gov.tw

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:321 人 更新日期:2022-01-04