進入內容區塊

新北市政府工務局

新北市政府工務局

工務新聞

  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
新北積極輔導12處閒置建築物 林口閃電屋拆除完成
  • 發佈日期:2021-09-27
  • 截止日期:2021-10-27
  • 發佈單位:新北市政府工務局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 新北市政府工務局新聞稿 110.09.27
    新北積極輔導12處閒置建築物
    林口閃電屋拆除完成
    【新北市訊】新北市12處閒置建築物,在工務局積極輔導下,其中荒廢20多年的林口「閃電屋」已拆除完成,解決地方居民環境衛生及安全隱憂,未來閃電屋也將改建成住宅大樓,為市容帶來新風貌。工務局長詹榮鋒呼籲建築物起造人及土地所有權人善盡管理責任,維護環境衛生安全,避免造成都市危害,若有不改善者,市府也會依法重罰。
    新北市工務局列管的全市12處閒置建築物,分別位於板橋、三重、新莊、永和、石門、林口、汐止、深坑、淡水等地,市府依照建築法及環境保護相關法令規定建築物、建築基地或相關設施,應維護其結構安全及環境,不得有妨礙公共安全、公共衛生、公共交通及市容觀瞻的情形。
      其中位於林口區文化一路巷弄內被民眾戲稱的閃電屋,因原開發單位財務問題導致工程停擺20多年,特殊閃電造型雖吸引民眾前往打卡、拍照,成為當地特殊地標,但市府也多次接獲民眾反映圍籬破損及環境髒亂等問題,是當地治安與衛生死角。
      工務局表示,閃電屋於民國86年取得建築執照,施工至8層樓結構體後,因建商財務問題停工,土地於95年遭法院拍賣移轉,直到今年才排除產權爭議,在市府輔導下取得拆除執照,新開發單位於7月展開建築物拆除,並於近日完成主體結構拆除。為了活化土地,新開發單位短期會先將土地規劃成公園使用,不定時舉辦貨櫃市集及藝術家策展等活動,提供在地人一個新的休閒場所。未來將改建為住宅大樓,與一旁正在新建的國家檔案館共同為市容帶來新風貌。
      新北市政府各局處攜手合作整頓城市景觀,工務局舉例說,有北海岸三大鬼屋之一之稱的石門區「海灣新城」,外觀受海風侵蝕嚴重,也年久失修,在工務局和城鄉局合力輔導下,已協助成立管委會、實施綠美化,並補助管委會進行社區外觀拉皮,翻新風貌,預料未來不但可以洗刷污名,也將再度成為北海岸新景點。
    工務局長詹榮鋒強調,針對目前新北市12案閒置建築物,市府會透過專案輔導改善,要求封閉閒置建築物出入口及做好環境清潔,並公開呼籲私有建築物起造人和土地所有權人善盡維護之職,避免危及城市安全。





    本案承辦單位:施工科長潘亮宇 聯絡電話:(02)2960-3456轉5757
    本案承辦人 :施工科陳欣暐 聯絡電話:(02)2960-3456轉5746
    新聞聯絡人 :夏敏華專員 聯絡電話:(02)2960-3456轉7757
  • 聯絡人:夏敏華
  • 聯絡單位:新北市政府工務局局本部
  • 聯絡電話:7757
  • 電子信箱:ag7956@ms.ntpc.gov.tw

相關附件
相關圖片
瀏覽人次:424 人 更新日期:2021-09-27