進入內容區塊

新北市政府工務局

新北市政府工務局
工務新聞
  • FB
  • Plurk
  • 友善列印
  • 字級設定:
  • 小字
  • 一般
  • 大字
公共工程品質優 工務局連奪兩座首獎市政會議中獻獎
  • 發佈日期:2018-09-18
  • 截止日期:2018-10-18
  • 發佈單位:新北市政府工務局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:
  • 【新北市訊】新北市政府推動公共工程管理成效卓著,工務局連獲兩座獎項肯定,分別獲得交通部金路獎六都類橋梁組第1名,以及臺灣防災產業協會主辦的防災科技應用優質獎,新北市的「智慧防災社區app」拿下技術服務獎優勝,工程團隊一舉在18日市政會議中,將兩座獎項獻給朱立倫市長。

    工程品質及防災管理是推動公共工程的首要目標,也新北市各項市政建設的重要前提。以橋梁來說,新北市轄下29個行政區,橋梁數達1322座,總長約83公里,維護面積達135萬平方公尺,為全國各縣市之冠,在養護團隊維護管理及定期檢修之下,新北市在本屆交通部金路獎榮獲「縣市政府橋梁維護績優單位」六都類組第1名,實屬不易。

    工務局指出,除了定期維護與檢修橋梁外,為強化橋梁結構安全,提升防洪標準,新北市針對老舊橋梁進行改建,如往返土城與樹林柑園地區的「柑城橋」、聯繫鶯歌與三峽的「三鶯大橋」,還有市府與經濟部水利署合作,推動基隆河沿線橋梁改建計畫,陸續完成汐止新江北橋、汐止新長安橋、汐止聯絡道橋、汐止新社后橋、瑞芳瑞峰橋、瑞芳介壽橋、瑞芳國芳橋等7座橋梁改建。

       而由工務局與財團法人中興工程顧問社合作研發的「新北市智慧防災社區app」,在今年臺灣防災產業協會主辦的「防災科技應用優質獎」,獲選「技術服務獎」優勝。這套app系統特別將使用者設定所在社區與市府防災資訊、氣象預報、地圖定位等結合,並透過自動監測數據演算,將結果顯示至手機平台,讓民眾能事前做好防災準備。

    工務局長朱惕之表示,新北市自升格以來,針對跨河橋梁採計畫性進行耐震補強與改善,並對有結構安全疑慮者進行改建,同時建立全市橋梁巡查機制,掌握各橋梁現況,確保用路人行車安全。而在坡地社區方面,除了上述「新北市智慧防災社區app」發布防災示警通報,提升坡地社區居民自主防災及應變能力。工務局另在105年起,結合教育局,開辦「山坡地防災深耕教育下鄉巡迴列車」,將防災知識帶入校園,讓孩子從小扎根,培養新一代的防災小尖兵。

    市府與社團法人臺灣防災產業協會共同開發「坡地防災小英雄」桌遊,將各種坡地災害、防減災建設、工具及人物角色配置於遊戲紙盤上,借由翻開圖像卡牌、事件卡牌讓學生在遊戲紙盤上尋找,並附上自主學習手冊,說明各種圖示的用途,可以在遊戲的過程中,透過遊戲的吸引、互動了解所尋找的圖示的各種防災知識及用途,讓工務局至校園推動的防災教育向下扎根,寓教於樂。



    主辦單位聯絡人:養工處橋隧黃裕智科長 聯絡電話:(02)22253299-635
    主辦單位聯絡人:公寓科科長林文中 聯絡電話:(02)29603456-7898
    新聞聯絡人:夏敏華專員 聯絡電話:(02)29603456-7757
  • 聯絡人:夏敏華
  • 聯絡單位:新北市政府工務局局本部
  • 聯絡電話:7757
  • 電子信箱:ag7956@ms.ntpc.gov.tw

相關連結
相關附件
相關圖片
 
工務局副局長郭俊傑(右)代表工務局將防災科技應用優質獎的獎盃獻給朱立倫市長
工務局副局長郭俊傑(右)..
 
 
新北市橋梁維護成效獲選為交通部金路獎「縣市政府橋梁維護績優單位」六都第一名,養工處長馮兆麟(右)代表新北市養護團隊將榮耀獻給朱立倫市長
新北市橋梁維護成效獲選為..
 
瀏覽人次:408 人 更新日期:2018/09/18