您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
新北市政府工務局

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

::: 服務首頁 新北市首頁 網站導覽 PDA版本
:::
 ::: 更新日期  2011/10/20

新北市工務局養工處正式掛牌許市民便利生活

history search    
新聞日期: 2011/10/20發佈單位: 新北市政府工務局發佈類別: 新聞
詳細新聞內容

新北市政府工務局新聞稿 100.10.20
新北市工務局養工處正式掛牌
許市民安心 便利 舒適新生活
(新北市訊)新北市政府工務局養護工程處搬新家了!新北政府工務局於10月1日起成立養工處,並於24日正式掛牌喬遷至土城中央路2段加強服務市民。工務局長高宗正表示,積極推動轄內道路管養相關事宜,讓新北市民擁有最便利、舒適、安心的生活環境,是市府成立養工處的主要目的之一;而對於公共工程、橋樑、地下道、路燈等既有業務品質的提昇,也是養工處未來積極努力的方向。
讓市民每天出入使用與生活息息相關的基礎設施便利、順暢,是新北市政府工務局的重要任務。局長高宗正說,工務局的業務包羅萬象,從公共工程規劃、設計及施工,乃至與民眾生活品質及社會經濟發展有關的用路安全與順暢,都是工務局的工作項目。為了使服務品質更臻完善,符合民眾所需,市府今年通過工務局組織修正案,成立養護工程處,以提高為民服務品質。
工務局表示,養工處下設道路養護一、二科,並新增橋樑隧道維護科、挖掘管理科、勞安品管科等3個新的科及4個室187人,以期全面提昇新北市道路養護效能,提高民眾滿意度。至於養工處成立後,工務局的組織架構則有9科4室614人。
高局長指出,新北市總面積為2052平方公里,幅員遼闊,養護維管不易,亟需有完整組織推動相關作業,因此升格後,朱立倫市長特別重視道路品質,要求市府成立專責養護、管理之工程機關,努力維持並提供市民舒適、優質的環境。
「路平」是養工處成立後之要務,首任處長林茂盛決定徹底改變目前多項措施,首先於10月1日養工處成立當天實施取消向管線單位收取修復費的規定,改以一旦發現回填不實即予以重罰的政策,並要求擴大回填修復面積。林處長認為,道路挖掘回填不實,是造成路不平的主要元凶,他將經常遭管線單位挑戰並不服取締的回填相關規定予以表格化,讓同仁逐項檢查回填情形,並當場勾稽,希望管線單位被處分的心服口服,更可藉由表格上的評分,將不良營造廠列入黑名單,做為核發路證時,提供給管線單位藉此淘汰不良廠商的依據,以良幣驅劣幣的方式提昇管線單位素質。
以生命週期的觀念思考路平,是林茂盛處長注入的新觀念,他認為,每一條道路都有壽命,因此他建立管線挖掘管理系統,要求同仁在每條道路銑鋪完成後,上網登錄該條道路固定養護的刨鋪期,無論刨鋪加封、人孔蓋調降、管線挖掘等業務,都要上網登錄,即可建立道路的生命週期,落實對管線單位的管理。
林茂盛指出,在共同管道尚未全面普及之下,管線單位進行道路挖掘的行為無法避免,因此建立完善的管理監督機制可以有效提昇道路品質,他上任後特別加強抽查比例,並嚴格要求落實,對於不良廠商將提報道安會報,同時公佈於網路上,以做為淘汰的依據。


人孔蓋是路面不平的主要原因之一,新北市總共約有35萬個人孔蓋,幾乎布滿所有道路,包含電信、電力、自來水、有線電視與瓦斯等各種不同事業單位,但往往回填時常因工程未落實,成為馬路上最大隱形殺手,甚至造成機車騎士閃避不及摔車事件,因此推動人孔蓋降埋也是未來重要政策之一,但養工處會路面刨除前一個月通知管線單位,若未獲回應即予埋掉,以利道路平整。
工務局長高宗正強調,路平效果非立即可顯現,尤其前期階段更困難重重,但一步一腳印、持之以恆必可達到民眾所要求的水準,未來透過工程與管理雙管齊下繼續執行,新北市必將有更多優質的道路誕生。
對於養工處的成立,高局長重申,政府部門的各項行政作為與執行效率與市民權益息息相關,工務局的組織規模也會隨著社會脈動調整,以前瞻、宏觀的眼光規劃,嚴謹、負責任的態度執行工務建設,在既有的發展計畫體制架構的基礎下,以簡政便民與依法行政為原則做適度檢討並修改組織規模。
工務局新聞聯絡人:夏敏華專員 聯絡電話:02-29603456-7703
0937-043-129

刊登截止日:2011/11/20  

列印    回首頁   回上頁    回頁面頂端


::: 新北市政府工務局
 
意見交流
道路服務專區